违法和不良信息举报电话:2336662

采摘下来堆积地上会烂果 挂在树上不摘又会影响口感 石台镇学田村百万斤梨滞销愁坏果农

来源: 2021-09-17 09:10:26

淮北新闻网讯 眼下正是梨子大量上市的季节,可是杜集区石台镇学田村的果农却怎么也高兴不起来,他们种植的酥梨虽然收成还行,但出现了严重的滞销现象。有的梨子因采摘不及时掉落在地,烂了一大片,这让果农们心急如焚,希望社会各界伸出援手。

9月16日上午,记者来到了学田村果农刘红烈的梨园。只见刘红烈正在园内忙碌,梨园内随处可见刚采摘下来一堆堆的鲜梨,刘红烈雇佣了五六个工人正在把鲜梨进行套袋装箱。

每到这个时节,学田村的果农们都要在最短的时间把梨子销往全国各地。“砀山酥梨这个品种,因为品质好,往年都不愁销路,中秋节前就能卖完。往年来收梨的货车络绎不绝,而今年受气候和疫情等影响,前来收购的客商寥寥无几。”刘红烈告诉记者,他家有20亩梨园,今年产量大概在十三四万斤,目前仅销售了3万多斤,而他们村种植梨树有近200亩,今年产量达100多万斤,大家都面临滞销的问题。

和普通的梨子相比,皮薄汁多、利肺润喉的砀山酥梨可谓是有一定的优势,原本正值销售高峰期是一件好事,但是现在学田村的果农却陷入到滞销的境地。记者看到,有的果农已经把成熟的果子采摘下来堆积在果园里,这是因为酥梨成熟之后不能长时间挂在果树上,会影响到品质,当然采摘下来之后堆积在地上,也会出现烂果的情况。

“中秋节前是销售的最好时机,如果销路打不开,节后更难了。”果农们表示,往年基本到这个时候酥梨已所剩无几,这让他们担心酥梨一旦长时间卖不出去就会烂在地里,如果挂在树上不摘又会影响口感。

秋季正是瓜果丰收的季节,随着瓜果一一上市,势必会对梨子的销售产生冲击。学田村的果农们卖梨的心情越发迫切,现在他们最大的愿望就是赶紧把库存的梨子卖出去。希望社会各界爱心人士伸出援手,帮助果农们渡过难关。联系方式:学田村刘红烈13956470800

果农们看着成堆的梨滞销,愁容满面。

记者 朱冬 摄影报道

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心