违法和不良信息举报电话:2336662

高秀梅: 诠释孝和爱的真谛

来源: 2021-09-14 10:30:51

50岁的高秀梅,家住朔里镇段庄村,身为普通农村妇女的她用二十四个春夏秋冬,诠释“孝”和“爱”的传统美德,她的家庭互爱互助、孝敬老人、积极进取、甘于奉献,深受邻里和社会的好评。

尊老爱幼是中华民族的传统美德。自结婚之日起,高秀梅夫妻俩一直跟公公、婆婆生活在一起。那时二老均已年过五旬,体弱多病,高秀梅像照料自己的父母一样伺候着公公、婆婆。冬天,为了不让老人吃凉饭,高秀梅用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。就这样,她悉心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。婆婆对她也有了深厚的感情,逢人便说:“只要半天听不到秀梅说话,看不到秀梅的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么似的。”2008年的一天,婆婆不慎摔了一跤,导致腿部骨折。在住院治疗期间,照顾老人的重担全部落在了高秀梅一个人身上。

高秀梅十分支持丈夫的工作,丈夫胡刚在基层担任村干部,曾多次被评为优秀共产党员,先进模范带头人。她看到村里有很多人还摆脱不了贫困,给丈夫献计献策,要奔小康就得帮助村民脱贫致富,做一名帮农民脱贫致富的好带头人。她先后订阅并购买农业科技书籍二百本之多,与丈夫同耕同种,四亩承包地成为本村的高产样板田。他们积极向邻里推广传授种桃知识、推广良种,被村民亲切地称为“种桃行家”“农业技术员”。丈夫胡刚到镇信访办工作后,更加忙碌。高秀梅主动担起家庭责任,照顾孩子、赡养公婆,任劳任怨,以自己的实际行动默默支持丈夫的工作。

高秀梅在生活中,总是为别人着想,树立榜样,影响全村,团结邻居,以诚待人。大家都觉得她非常亲切,很有亲和力。每当左邻右舍遇到急事,她都会及时赶到。下雨了,人家都往家里跑,但是她知道谁家的粮食还晒着,需要帮忙往屋里背。谁家盖房子缺少人手,她就主动去帮助做饭。喜忧事她总是跑前跑后做力所能及的事情。邻里乡亲身患重疾,她会及时去探望,伸出援助之手。镇上组织的各项公益活动她都积极参加。

温馨的家庭是和谐社会动力的源泉,高秀梅用自己的实际行动弘扬了中华民族传统美德。她朴实无华的行动,犹如一股和谐社会的春风,感动着每一个人。

■ 记者 黄旭 通讯员 王红

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心