违法和不良信息举报电话:2336662

赵皖江:甘洒碧血报家园

来源: 2021-09-16 08:52:53

赵皖江,原名赵先俊,字明雄,号皖江,1880年出生于烈山区古饶镇平楼村。

赵皖江自幼善思好学,博学多才。他极为痛恨官场的黑暗和清政府的腐败无能,便走上从军之路。1900年后,赵皖江考入陕西陆军测量学校,在校参加了同盟会。

1911年,赵皖江参加了孙中山领导的辛亥革命,积极带领陕西陆军测量学校的学生起义响应。秦陇光复后,任秦军西路军司令。1913年,任冯玉祥为团长的左路备补军二营营长。1917年,于右任受孙中山之命,联合赵皖江、张销等人在陕西成立西北靖国军。1922年,靖国军解体,赵皖江回到家乡。

赵皖江坚定支持冯玉祥的革命行动。1924年10月,冯玉祥发动北京政变。赵皖江闻讯北上,就任冯玉祥国民军第三军第三旅副官长,不久调任总参议。1925年,在李大钊的影响下,赵皖江加入了中国共产党。

1926年,赵皖江参加了著名的北伐战争。1927年,当他率部进驻浦口时,蒋介石叛变了革命,大肆逮捕和杀害共产党人,赵皖江被迫离开部队,回到家乡。之后,党组织通过关系,安排赵皖江重回部队,担任国民革命军中央直属第九方面军政治部部长。他遵照党的指示,继续做兵运工作。之后,因蒋介石、汪精卫合流后,大肆逮捕、屠杀共产党员和革命群众。赵皖江无法再返回部队,遂前往苏联参观学习,后由苏联归国,辗转回到家乡。

1928年1月,赵皖江遵照中共古饶区委的指示,组织农民开展年关借粮斗争,参加了反对国民党古饶区长黄荣卿贪污税款的斗争。1928年初,赵皖江担任中共平楼小组组长,不久担任中共宿县县委委员。在此期间,他积极发展农协会员,开展农民运动;发展新党员,扩大党组织;组建农民武装,准备武装暴动。

1930年5月,赵皖江接任中共烈山煤矿特支书记。当月,中共烈山煤矿特别支部、共青团古饶区委和烈山煤矿工会联合会联合成立古饶区土地革命行动委员会,赵含宏任书记,赵皖江任委员。5月9日,赵皖江等按照指示,组织和领导200多名农民、学生,在夹沟、卢村等地举行武装暴动,夺取了地主家的枪支,收缴了夹沟车站铁路巡警的武器,打开地主家粮仓,把粮食分给贫民。7月下旬,赵皖江、赵含宏等人率部分农民武装,在孤山地区举行武装暴动,一举攻克国民党孤山乡政府,终因敌众我寡而失败。

1931年5月,赵皖江担任边防督办代表,在兰州开展活动,后因参与“雷马事变”被免。事变后,赵皖江被推举为甘肃省临时政府委员,并代理印花税局局长。在处理金融等方面的问题上,赵皖江和暂编第四师师长兼兰州城防司令高振邦意见发生分歧。高振邦认为赵皖江处处与自己作对,遂怀恨在心,决定刺杀赵皖江。

1931年10月22日傍晚,高振邦指使公安督察长马阁麟,在黄家花园省农会门前将赵皖江杀害。

■ 记者 朱冬 通讯员 林琳 整理

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心