违法和不良信息举报电话:2336662

【培育良好家风家教】书香中品幸福味道

来源: 2021-09-16 07:37:23


淮北师范大学外国语学院讲师邱天,拥有一个幸福的大家庭。

“外公外婆、父母、爱人和我、还有一双可爱的儿女。”忽闪着清澈的大眼睛,邱天如数家珍般介绍着家庭成员。“良好的家风,能让家道兴盛、和顺美满。”

外公苏承跃,今年86岁,是一名抗美援朝的老兵。过去的日子很近,眼前的日子似乎很远,白发苍苍的老人平时最爱念叨的就是在朝鲜的日子。

70年前,党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,老人与战友们一起远赴朝鲜,冒着枪林弹雨勇敢冲锋,顶着狂轰滥炸坚守阵地,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争的伟大胜利。

70年斗转星移,为了纪念这场伟大的胜利,中共中央、国务院、中央军委向志愿军老同志颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。那一天,邱天看到佩戴着沉甸甸的纪念章的外公,将身板努力挺直,泪水在眼眶里打转……“那一刻,我真的很感动,深刻感受到抗美援朝的每一个日子都深深烙印在外公的心里。有可能,老人在梦中还会回到枪林弹雨的日子,见到曾经浴血奋战的战友,他们是那么年轻,生命是那样的鲜活……”说到这里,邱天的声音略有些哽咽。

因为外公,邱天的家里也成为小型爱国主义教育宣传基地,亲朋好友,包括两个孩子都喜欢围坐在老人身边,聆听党的革命故事。

邱天的母亲苏贤霞,也是一名军人。先在部队里做话务员,后来又到卫生院,转业后来到地方医院工作。如今,偶然在路上遇到熟人,他们还会热情地说:“我最喜欢让你给我打针,不疼。”

每次听到这些赞许的话语,母亲的脸上就泛起开心的红晕,笑容也更加的甜美。

邱天的丈夫纵宝金,是新时代的军人。大学时,恰逢杨利伟搭乘神舟五号飞船首次进入太空,由此激发了他的航天梦想。清华大学毕业后,纵宝金放弃了广东省国家安全厅的工作机会,义无反顾地选择了酒泉卫星发射中心。在他看来,参军是男人应该经受的一种锻炼。“我想选择一种适合自己的生活,生活得快乐,更重要的是能够实现自己的报国理想……”十几年来,丈夫始终坚守着为航天事业奋斗的信念,参加了数十次发射任务,荣立三等功一次,为祖国的国防事业贡献着自己的一份力量。为了让丈夫能全身心投入到工作之中,邱天担起家的重任,全力支持他的工作。“做好‘贤内助’,与他同频共振,才能让他安心工作。”邱天坚定地说,笑容生动又明媚。

父亲邱少军,年轻时赶上文革,失去了高考的机会,进厂当了工人,勤奋好学的他后来通过了成人自学考试。在单位做了领导后,办了文学刊物,鼓励年轻人写文章。在这文学刊物上,大家看到熟悉的人、身边的事,凝聚起了一股爱厂如家、爱岗敬业的氛围。“退休后,父亲带着外孙外孙女一起练习书法,传扬国粹。老爹相信,练习书法可以增强孩子的民族自信心,培养坚韧、吃苦的精神。”说起乐观开朗的父亲,邱天的眼里全是笑意。

儿子9岁,女儿5岁,活泼伶俐的一双儿女为邱天的幸福之家凑成一个“好”字。孩子们虽然小,但是邱天不娇惯,平日里让他们帮着做些力所能及的家务,偶尔还会带着孩子一起和面、擀皮、包饺子。娘仨一起做的甜点还会精心包装后,送给左邻右舍……“从小就要培养他们爱自己,爱他人,学会分享。”幸福,在邱天的眼眸里闪烁。

在淮师大做讲师的邱天,教的是德语。在她的努力下,德语课程受到越来越多学生的欢迎,选修人数从2012的46人增至2020年的175人。邱天本人也获得了青年教师课堂教学大赛三等奖、优秀教师等荣誉。

爱读书,读好书。邱天的家里,倚墙而立的书柜里整齐有序分类摆放着中外书籍。“读书对每个人都很重要,增长的不只是知识,也是我们工作和生活幸福的源泉和基础。”

邱天制定了“每天一小时”共学计划。每天晚饭后,陪孩子们诵经典、读故事,老人们看杂志、看时政新闻,或者鉴赏一首古诗词。近两年,家里人爱上了“学习强国”,每天看要闻、每天一次答题等等,让每日打卡学习成为家庭的一种良好习惯、一种生活方式。“‘学习强国’软件在不断更新,我们也在不断进步,家庭更是美满幸福。”邱天说。

今年,这个幸福的八口之家获评淮北市“最美家庭”。邱天开心地说,“翻开书本,就是阅读人生。自我学习,自我充电,我们家庭的幸福,溢满书香的味道。”


记者 徐志勤 

通讯员 王红 摄影报道


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心