违法和不良信息举报电话:2336662

烈山区人大常委会聚焦创业就业办实事

来源: 2021-09-22 08:30:03

“真的太感谢烈山区各位领导了,帮助我们解决了企业用工难题,确保了企业9月份能按时开工。现在我们公司来烈山发展更有底气了……”近日,烈山区重点招商项目安徽和晶智能公司门前人头攒动,前来应聘的人员有条不紊地办理着相关手续,公司总经理马阳春对在现场指导的开发区、人社局等单位负责人连声道谢。这是烈山区人大常委会聚焦解决招商企业用工、本地居民就业“两头难”问题办实事的一个生动缩影。

今年以来,烈山区人大常委会围绕“党委所思、政府所干、群众所盼、人大所能”的思路开展监督工作,推进一些复杂问题有效解决。区人大常委会在日常调研、开展“四送一服”活动及走访接待选民,尤其是在党史学习教育开展“我为群众办实事”过程中注意到,一方面一些新进的招商引资企业面临招工难题,特别是技术工人岗位缺乏;另一方面,当地广大农民工长期在外务工,难以照顾家庭,面对的是两头操心而又不能兼顾的难题。这种创业就业“两头难”现象已逐渐演变成经济发展问题和社会问题相交织的综合性难题。

人大牵线架金桥。为了解决好“两头难”问题,把难事办成,好事办好,区人大常委会安排一名副主任,拿出一定的精力专门负责此项工作。开展专项工作调研2次,走访企业10余家,主任会议听取专项工作汇报,督促区政府开展“助企招工专项行动”,充分发挥全区各职能部门保企业用工、稳就业局势的作用,合力打好保障服务企业用工攻坚战。一方面,精准摸排企业用工需求,深入走访全区用工企业,全面摸排辖区内企业用工情况,建立企业缺工数据库,做到企业缺工规模、缺工类型、技能需求、薪资水平“四清”;另一方面,全面开展劳动力资源调查,充分发挥镇村两级的作用,将当地劳动力以及外出劳动力进行全面调查摸底,建立“农村劳动力资源信息库”,动态掌握全区人力资源状况,实行实时更新、动态管理。摸清供求两方的底数,为下步的精准架桥找准了定位,打下了桩基。

部门联动聚合力。在摸清供求关系后,区人大常委会督促并协助区政府定期开展工作调度,充分发挥政府各职能部门的作用,有力促进“桥梁”的畅通运行。发挥人社部门主力军作用,制作企业宣传短视频、企业招工音频,通过村内广播、LED显示屏、宣传车等形式向村民宣传企业用工信息,打通企业用工宣传最后一公里。动态开展疫情防控条件下“2+N”招聘会,在周末、重要节假日,选择商场、小区、镇村集会、大型室外活动等场所举办多种形式的线下招聘活动。今年以来,协调举办大型招聘活动6场,邀请区内外365家企业和用人单位现场招聘,现场达成就业意向1000余人;引导城乡劳动力通过线上招聘实现求职就业,利用安徽公共招聘网等线上平台发布招聘会110多场次,发布网络招聘职位900多个,实现个人求职近500人。同时立足职能,拓宽职业培训渠道,组织企业新录用人员开办岗前技能培训班39次,培训1900多人。

企工“两头”展笑颜。在帮助企业招工的同时,积极引导企业转变用工观念,优化人力资源服务,合理确定工资水平,形成工资正常增长机制。督促企业改善员工工作、就餐、住宿、娱乐等条件,提高福利保障水平,畅通职业发展通道,保障职工合法权益。

良好的工作环境,合理的薪资待遇,加上在家门口就业的诸多便利,让越来越多的本地务工人员选择在本地就业。助企招工活动开展3个多月来,就帮助辖区内企业招工1200多人,其中仅和晶智能一家就招工近300人。

■ 通讯员 杨宏春

Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心