违法和不良信息举报电话:2336662

临涣手工月饼:老手艺的传统味道

来源: 2021-09-14 08:25:49

临涣古镇三千年,涣水悠悠四名泉。

浍河,又称涣水,滋养着近十万人生活,浇灌了独具地方特色的农作物,成就了远近闻名的棒棒茶、胚乳肉、月饼、烧饼、酱培包瓜、小磨香油。其中,手工月饼集合了当地芝麻、花生的香甜,以及手工小磨香油的醇厚,一口下去酥脆可口,香气、热气在唇齿间奔涌而出。

清晨,村民们拎着一根旱烟袋,带上几块月饼,在土茶馆里品茗听戏,悠然自得,好不惬意。


坚持手工技艺

——传承


中秋佳节渐近。临涣街市上的一家手工月饼作坊里比往常更忙了。

作坊主陈宏军,是第三代非遗传承人。他制作的香油月饼被纳入非物质文化遗产,吸引不少客商、游客慕名订购。

陈宏军告诉记者,临涣手工月饼一年四季皆烤制,其形式古朴,但有着鲜明的自身特点:色泽上,表面金黄油润,圆边浅黄;形状上,平整饱满,呈扁鼓形;酥皮上,外表完整,酥皮清晰不乱。内质上,皮馅厚薄均匀,果料切块粗细适当。入口酥绵爽口、油而不腻。

相对于工厂机器制作出来的月饼,手工月饼的制作耗时费工,但回归了本有的味道。

在近300平方米的生产车间里,30多名工人分工作业。他们依循传统和面、揪面、擀皮、包馅、成型、烘烤流程制作。

刘天芝是当地村民,在作坊已工作了一年,对每一个环节都熟练掌握。只见面皮和馅料在她的手中像变了戏法,不到十秒钟就完美地包成团并按压成型。

在这里工作最长的要数炒料区的李永芳。她与手工月饼朝夕相处,度过了20年美好时光。在她的劳作下,芝麻、花生、南瓜子、西瓜子等馅料都要先后经过淘洗、晾晒、炒制、冷凉四道工序,方能达到合格。

一块月饼重约2两6,每四块用一张老式红色油纸包裹——这就是临涣手工月饼的成品模样,朴素无华,但一天六七千斤的产量供不应求。

不断改进口味

——创新


临涣手工月饼是一个统称,以香油月饼为主打,其用料考究,包括芝麻、花生、葡萄干、香油、白砂糖等为馅。

陈宏军和妻子李红自打结婚起,就接管了家中的月饼生意,到他俩已是第三代传承人。

32年来,夫妻俩靠着祖传的配方、上乘的原料、地道的口味和优质的服务,把生意经营得一年比一年红火。他们的大儿子从小耳濡目染,现在也加入了这一行。

即使是祖传配方,也需要根据时代发展、人们的需求进行不断调整,以迎合现代人口味。

陈宏军夫妻二人始终坚持独自拌馅、独自掌握秘方,并不断调整改进味道,追求更美的口感。就拿食用油为例,以前用猪油和面已是很好的食材,现在改为香油和大豆油,配合着丰富的馅料烤制,香味更加浓郁。目前已有香油、青红丝、五仁、黑芝麻、木糖醇五种口味,获得顾客们的普遍认可。

正是因为秘方独特、精心制作,临涣手工月饼扬名在外。为了将这一手艺和品牌传承下去,夫妻二人一边一丝不苟地完成每天四五千斤的拌馅工作,一边沉迷于配方研究,谋划着明年能再出新口味,满足不同客户群体需求。

“出炉喽!”随着一声吆喝,烤箱的门打开了,阵阵香甜瞬间弥漫开来,令人垂涎。拿起一块,轻轻地咬上一口,层层叠叠的酥皮在口中渐渐融化。


做大品牌效应

——发展


每年5月到农历八月十四是加工月饼的最佳时间段。临涣镇年生产月饼80余万斤。在满足本地市场需求的同时,远销河南、山东、江苏等地,并借助电商俏销全国各地。

自2015年起,借着临涣镇大力发展旅游文化产业、推广非遗和传统特色产品之风,包括陈宏军两口子在内的月饼经营者开始“走出去”,注册商标、打品牌、树形象,将广告语定位在“用心做食品”上,把最好的食品给客户,不断扩大临涣知名度。

在镇政府的鼓励引导下,陈宏军两口子在忙碌之余,积极参加市县镇举办的各类食品展销会,打响品牌;主动尝试抖音和快手直播带货,扩大销量,目前最远销到海南。同时,他们以雇佣当地家庭条件不好的农户为主,一面助力解决农村剩余劳动力,助力当地决战脱贫攻坚,一面不断提高日产量,努力让全国人民都有机会吃上美味、新鲜的临涣月饼。

采访中,来自河南的一位食品零售商选购了14箱月饼,打算带回去放在自家店里销售。几位游客慕名来到这座古镇,逛古城、喝棒棒茶、听大鼓书,临返程时不忘带回一些“经典款”香油月饼给亲朋好友尝尝。

这就是临涣手工月饼,凝聚着手工艺人的匠心味道,传承着古镇悠久的千年文化。

■ 记者 王陈陈

摄影 记者 万善朝


Copyright ? 2016 - 2020 www.hbnews.net. All Rights Reserved
皖ICP备05013692号 皖网宣备07004号 皖公网安备34060002020003号
版权所有:淮北市传媒中心